Toyota Land Cruiser 200 Executive

Toyota Land Cruiser 200 Executive

Первое, что бросается в глаза и помогает идентифицировать новую версию – 20-дюймовые колеса размерностью 285/50 R20 и нарочито граненый и основательный пластиковый обвес кузова. Смотрится, надо сказать, эффектно.

Однако, заниженные бампера хоть и не сократили дорожный просвет «двухсотки», не смогли не повлиять на геометрические параметры «проходимца»: углы въезда и съезда сократились с прежних внушительных 32° и 24° до 20° и 23° соответственно. Однако эти цифры справедливы для автомобиля, гидропневмоподвеска которого находится в среднем режиме: в самом высоком ее положении «крузер» в обвесе Executive имеет близкий к «оригиналу» угол въезда (около 31°).

Довольно-таки странно, что подобная опция появилась в России только сейчас, хотя первые «лендкрузеры» с изменяемым клиренсом были представлены еще в далеком 1998 году. Официально же история японской гидропневматики у нас в стране берет свое начало в 2002 году, когда на рынок вышло второе поколение Lexus LX. Новая система, как в случае и с предыдущими поколениями, также была полностью унаследована от Lexus – в данном случае от LX 570 третьего поколения.

Гидропневматические стойки, которыми оснащен TLC 200, меняют высоту кузова над дорогой – но без изменения максимального дорожного просвета, который в любом случае остается равным паспортным 225 мм. Эта цифра – просвет под самой нижней точкой брюха машины: редуктором заднего моста. Поскольку мост неразрезной, дорожный просвет под ним зависит только от диаметра колеса с шиной, и ни от чего больше.

Просвет же спереди меняется от давления в стойках, поскольку впереди, разумеется, не целиковый мост, а разрезной. Поэтому на внедорожных качествах машины функция изменения высоты подвески отражается лишь частично. Да, приподняв автомобиль, зацепить препятствие передком шансов меньше, но там, где сядет на бугор или пень задний редуктор, он сядет вне зависимости от положения гидропневмы, её наличия или исправности.

Тем не менее разберемся в гидропневме подробнее. Автомобиль имеет несколько фиксированных режимов подвески:

  Передняя ось Задняя ось

Low — 60 мм — 40 мм

Hi Speed Low — 20 мм — 15 мм

Normal 0 мм 0 мм

L4 High + 25 мм + 25 мм

High + 50 мм + 60 мм

Extra High + 70 мм + 80 мм

Разница между максимальной и минимальной высотой – 110 мм.

Для ручного управления высотой служат две кнопочки – «вверх» и «вниз». Среднее положение — Normal, ниже – Low, выше, соответственно, High.

Помимо ручной регулировки используются и автоматические алгоритмы: к примеру режим Low необходим для удобства посадки в автомобиль, а также облегчения погрузки/выгрузки багажа. Поднятая подвеска принудительно занизится при достижении скорости 80 км/ч Hi Speed Low во избежание опрокидывания при крутых поворотах и змейкоподобных маневрах — на задранной машине разогнаться не удастся, даже если захотеть. режим L4 High задействуется автоматически при включении понижающей передачи трансмиссии, в то время как режим High включается принудительно для преодоления тяжелого бездорожья. А вот режим Extra High является последним «секретным оружием» джипера: функция действует только совместно с «внедорожным круиз-контролем» Crawl Control и лишь на предельно малых скоростях. Главное предназначение самого высокого режима подвески – дать автомобилю возможность, когда тот окончательно сел на «пузо», приподняться над поверхностью еще на пару сантиметров и выползти из засады задним ходом по своей же колее.

Гидропневматическая подвеска TLC200 обеспечивает, помимо изменения высоты кузова над дорогой, еще и непрерывное управление жесткостью стоек (причем каждой самостоятельно, а не всех скопом) для комфорта пассажиров. Отдельных «кнопок управления жесткостью подвески» нет, три режима работы Comfort, Normal и Sport включаются одноименными кнопками только в комплексе, одновременно переводя в соответствующие алгоритмы работы и мотор, и АКПП, и подвеску.

Помимо «гидропневматики», LC 200 Executive унаследовал от LX систему адаптивной подвески AVS, которая работает совместно с другой электроникой автомобиля. Так, например, в режиме Eco двигатель и АКП «лендкрузера» переходят в экономичный режим, в режиме Comfort становится мягче подвеска, в Sport S энергичнее начинают работать мотор и «автомат», а в Sport S + зажимается подвеска, что сводит к минимуму крены и клевки кузова.