Учеников автошкол хотят тестировать на агрессивность

Учеников автошкол хотят тестировать на агрессивность

В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского разрабатывают новый формат проверки россиян, желающих получить права. Как сообщили «Известиям» в центре, речь идет о психологическом тестировании, которое позволит выявить уровень агрессивности и враждебности будущего водителя. Психологи пришли к выводу, что профилактическая работа с водителями может значительно сократить количество ДТП.

Психологи предлагают считать превышение скорости даже на 20 км/ч грубым нарушением. Если же человек замечен в превышении скорости в пять и более раз, то, согласно исследованию, у таких водителей имеются нарушения психики. 

Часть таких водителей имеет проблемы с самоконтролем во всех сферах жизни, а не только на дороге. Помочь нарушителям может работа с психологом. 

Отметим, что сегодня закон не предусматривает направление врачом-психиатром автомобилиста на дополнительные исследования. Проверка у психолога обязательна только для профессиональных водителей.  

Критерий допуска или недопуска к вождению должен устанавливать не только психиатр, но и клинический (медицинский) психолог.  

Такой «двойной барьер», по мнению психологов, помог бы лучше выявлять структуру нарушений психики: например, есть легкие, а есть выраженные отклонения. Также, по словам специалиста, психолог может выявить уровень агрессивности и враждебности у человека, а это позволило бы предотвратить массу аварий и нарушений. 


связаться с нами