Списание неоплаченных штрафов ПДД

Списание неоплаченных штрафов ПДД

В 2019 году начнет свое действие более упрощенная схема взимания судебными приставами просроченных штрафов на сумму до 3 000 рублей. Но скорее всего, должники обязаны будут заплатить в полтора-два раза больше.

Пока действует один порядок исполнительного производства для всех сумм просроченных штрафов. По собранным данным, большинство штрафов ГИБДД исчисляется суммами до 3 000 рублей. По этой причине и вводится новый способ взыскания.

Новые поправки в законе "Об исполнительном производстве" позволят освободить приставов от рутинной работы. При упрощенной схеме взыскания ФССП не придется возбуждать исполнительное производство. Вместо этой процедуры будет оформляться «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению», которое будет направлено должнику либо в электронном виде на портале госуслуг, либо по обычной почте.

После получения уведомления, у должника есть пара суток на погашение задолженности добровольно. При неуплате задолженности, ФССП направит в банк должника требование об автоматическом списании задолженности в пользу приставов.

Попутно со счета должника также спишется исполнительный сбор в размере 1 000 рублей. Таким образом, вовремя не уплаченный штраф в 500 рублей может вырасти в 3 раза.

Эксперты утверждают, что определенный проектов срок двое суток практически лишит должника возможности погасить задолженность. Таким образом, должник может не получить вовремя уведомление, а пристав – информацию о своевременной оплате штрафа. Возможно, в проект поправок будут внесены дополнительные изменения. Вероятнее всего, к середине следующего года, документ вступит в силу.


связаться с нами