Собственная система распознавания пешеходов в РФ

Собственная система распознавания пешеходов в РФ

Показатели аварийности в России заметно снижаются, в сравнении с предыдущим годом. Однако темпы снижения не настолько велики, насколько рассчитывало правительство. В планах у РФ к 2030 году достичь показателя нулевой смертности на дорогах страны. Эта цель является одним пунктом из Стратегии безопасности дорожного движения РФ, принятой в начале ткущего года. По данным этого документа, показатель смертности должен сократиться в три раза по сравнению с нынешним.

Правительством было принято решение повысить безопасность на российских дорогах с помощью разработки отечественной автомобильной системы распознавания пешеходов и прочих препятствий. Основной целью этого проекта является приведение в нормативное состояние дорожной сети крупных городских агломераций и сокращение зон концентраций ДТП. Иными словами, проект «заточен» под проведение реконструкции дорог и их ремонта.

Минпромторг назначен ответственным за разработку «Технологии, обеспечивающие обнаружение пешеходов, препятствий и других транспортных средств в условиях ограниченной видимости» до 2020 года. В основу такой системы должны лечь сенсоры-видеокамеры и СВЧ-радары. Согласно задумке, систем будет должна уведомлять водителя о необходимости нажатия педали тормоза в случае, если сенсоры зафиксируют объект. Если же водитель не отреагирует на предупреждение, то автомобиль затормозит автоматически. Такую технологию планируется внедрить в серийно выпускаемые авто.


связаться с нами