Штраф за невключенный ближний свет

Штраф за невключенный ближний свет

Одним из оснований для выписки штрафа является некорректное использование ходовых огней. Какими же они могут быть?

Если вы забыли включить ближний свет, то стоит ожидать штрафа в размере 500 рублей на основании статьи 12.20 КоАП РФ. Как известно, уплатить можно вдвое меньшую сумму, если произвести оплату в течение 20 дней. А если просрочить штраф на 70 дней, то он увеличится до 1500 рублей.

При движении автомобиля, включение ближнего света обязательно. Днем допустимо включать противотуманки или иные дневные ходовые огни. Возможно одновременное включение ДХО и ближнего света. Но стоит учесть технические характеристики вашего автомобиля, так как на многих ТС предусмотрено одновременное включение по умолчанию передних и задних ДХО. И если вы вдруг забыли об этом, то это также может стать основанием для штрафа (к примеру, включение задних противотуманок при отличных погодных условиях ).

Есть ли штраф за неверное использование ближнего света?Такой штраф может быть назначен в случае, если при включенном свете не соблюдены правила применения ближних и дальних фар.

К особо частым нарушениям относят:

- использование в ночное время дальнего света в пределах населенного пункта при освещенной дороге(по правилам в таких случаях предусмотрен только ближний свет);

- использование ДХО при проезде туннелей (на затененных участках дороги необходимо включать стандартный ближний или дальний свет);

- использование дальнего света в темное время суток в момент проезда навстречу другому автомобилю;

- использование ДХО в ночное время в населенном пункте при отсутствии освещения на дороге.

А если не работает фара? Будет ли штраф? Штраф будет, в таком же размере, что и при не включении света, правда по иной статье - 12.5 КоАП РФ. В этом случае штраф выписывается водителю за езду с неисправным электрооборудованием. А если вдруг не работают обе фары, то будет назначен двойной штраф – за езду без света и без исправных фар.


связаться с нами