Реформа ОСАГО одобрена

Реформа ОСАГО одобрена

Федеральный закон о приоритете натурального возмещения ущерба по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности подписал президент России Владимир Путин. Закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования. Нормы будут действовать только в отношении новых договоров ОСАГО.

Согласно документу, страхователи смогут выбрать станцию техобслуживания самостоятельно, но лишь из перечня, предоставляемого страховой компанией. Вводится и ряд требований к СТО: например, расстояние от места ДТП или жительства потерпевшего до станции не должно превышать 50 км. При ремонте можно использовать исключительно новые детали, кроме тех случаев, когда автовладелец соглашается на б/у запчасти.

Закон предполагает, что на ремонт по ОСАГО минимальная гарантия составит шесть месяцев, на кузовные работы и работы с применением лакокрасочных материалов – 12 месяцев. Завершить работы СТО обязана в течение тридцати дней. За срыв сроков ремонта придётся выплатить неустойку в размере 0,5% от суммы возмещения за каждый день просрочки. 

Денежная компенсация по новым полисам будет выплачиваться только в нескольких случаях: если после аварии специалист признает полное уничтожение автомобиля, если стоимость ремонта превысит максимальный лимит – 400 000 рублей, а также выплаты предусмотрены в случаях смерти потерпевшего, причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Помимо этого денежное возмещение полагается инвалидам первой и второй групп. 


связаться с нами