Нас ждет электронный ПТС (ЭПТС)

Нас ждет электронный ПТС (ЭПТС)

С 1 июля 2017 года в России вместо бумажных ПТС могут начать выдавать электронные. В отличие от традиционных ПТС, цифровой вариант будет содержать расширенную информацию об автомобиле: о ДТП, ремонте, техосмотре, страховых случаях, пробеге. Внедрение ЭПТС проводится в рамках соглашения, заключённого странами Евразийского экономического союза. Какие плюсы и минусы будут у электронных паспортов.

В случае с новым автомобилем оформлением электронного паспорта будет заниматься автопроизводитель или его уполномоченный представитель. То есть на момент покупки машина уже будет обладать ЭПТС с уникальным номером.  

Для того чтобы поставить новую машину на учёт в ГИБДД, владельцу нужно будет сообщить инспектору или номер электронного паспорта (как вариант — предоставить выписку из него) или идентификационный номер (VIN), а также договор купли-продажи.  

Электронный паспорт, по желанию собственника, можно будет получить и взамен действующего бумажного ПТС, в том числе в случае его утраты или приведения в негодность. Однако как будет осуществляться эта процедура, пока неизвестно.  

В Минпромторге сообщают, что новый ЭПТС станет дешевле, чем традиционная версия. На сегодняшний день ПТС стоит 800 рублей, а электронный аналог обойдется в 250 рублей для автопроизводителя или дилера и в 600 рублей для юридических или физических лиц.  

Перечень сведений, которые будут содержаться в электронном ПТС, значительно шире, чем в нынешнем бумажном варианте. Предполагается, что в ЭПТС будет отображаться информация о пробеге, техосмотре, гарантийном ремонте, произошедших ДТП, возмещениях по ОСАГО и каско, наложенных судом ограничениях на регистрацию, а также данные о кредите, если транспортное средство приобреталось на заёмные средства.  

«Этапы жизненного цикла автомобиля будут формироваться в электронном виде в том числе компетентными государственными органами и уполномоченными организациями, что исключит умышленное искажение информации, позволит федеральным органам исполнительной власти использовать сведения для реализации задач, будет способствовать защите прав потребителя от недобросовестного поставщика или продавца транспортного средства, которые даже при желании не смогут изменить в коммерческих интересах достоверные данные», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления. 

В рамках этого проекта планируется создание специального интернет- портала, на котором все желающие смогут узнать необходимую информацию. 


связаться с нами