Подписан закон о лишении прав автомобилистов за обнаружение алкоголя в крови

Подписан закон о лишении прав автомобилистов за обнаружение алкоголя в крови

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении административной ответственности для автомобилистов, оказавшихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения при обнаружении более 0,3 грамма этилового спирта на литр крови. Теперь наказания не избегут те лица, которые на момент проверки оказались в полу-бессознательном состоянии за рулем.

Нынешние установленные нормы по-прежнему продолжат действовать. В проверке будут использоваться пробы алкотестера для определения факта употребления спиртного. По установленным нормам, показания не должны превышать 0,16 миллиграмма спирта на один 1 литр выдыхаемого воздуха. Также для освидетельствования может быть использован анализ мочи, который также помогает определить наркоманов за рулём.

Для нарушителей ПДД не имеет значение способ освидетельствования наличия запрещенных веществ, так как наказание в любом случае не изменится. Установленный штраф за управление автомобилем в нетрезвом состоянии составляет 30 000 рублей и лишение прав на 1,5-2 года (для попавшихся впервые). «Бывалых» ожидает более серьезный штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей (или эквивалентный доходу за 1-2 года), а также лишение свободы до 2-х лет и исправительные работы.

В Госдуме РФ также поддержали инициативу МВД ужесточить наказание за повторное пребывание за рулем в нетрезвом состоянии. Предложение состояло в том, чтобы поднять верхнюю границу штрафа до 500 000 рублей, отменить исправительные работы и увеличить срок лишения свободы до 4-х лет.


связаться с нами