Возможные изменения в процессе госрегистрации автомобилей в РФ

Возможные изменения в процессе госрегистрации автомобилей в РФ

Грядут нововведения, которых стоит ожидать российским автомобилистам. Согласно информации, предоставленной главой Госавтоинспекции РФ Михаилом Черниковым, идут активные разработки вариантов встраивания электронных чипов в регистрационные госзнаки машин (номера). Ожидается, что благодаря такому нововведению, улучшится работа системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Такое предложение о встраивании микрочипов было озвучено еще в 2013 году, однако инициатива так и не была реализована. Весной прошлого года директор ФКУ «Росдормониторинг» Константин Угаров вновь заговорил о возможности реализации такой идеи. Тогда руководитель отметил, что первоначально изменения должны коснуться тяжеловозов, что поможет пресечь уход от ответственности при перегрузе на прохождении автоматической системы весогабаритного контроля.

Также в планах и иные изменения процесса госрегистрации автомобилей. Со слов главы Госавтоинспекции, проект предполагает, что выдача госномеров не будет происходить в подразделениях ГИБДД. Автовладелец будет вправе самостоятельно выбрать сочетание букв и цифр, которые ему нравятся, после чего воспользоваться возможностью выкупа нужного сочетания на аукционе.

Глава Госавтоинспекции также поделился тем, что в намерениях ведомства решение проблемных машин, находящихся в залоге у банков. Ранее залог проходил процедуру регистрации в системе ГАИ и такое авто невозможно было снять с учета, но в последствии эта процедура была упразднена. Но теперь часто люди попадают в мошеннические аферы, покупая авто, которое впоследствии оказывается в залоге у кредитных организаций. Также данную проблему смогут решить электронные ПТС, в которые будет внесена информация о том, находится ли машина в залоге или нет. В таком случае и новый собственник и сотрудники ГИБДД будут иметь доступ к этим сведениям. В ведомстве также задумались о введении ограничений на регистрацию автомобилей, находящихся в залоге.


связаться с нами