Вам бы хотелось прокатиться на беспилотном авто?

Вам бы хотелось прокатиться на беспилотном авто?

В ближайшее время профильные ведомства планируют узаконить испытания беспилотников в черте города, активно разрабатывая пакет документов. Подготавливается приказ, согласно которому установится «порядок представления документов на проведение испытаний транспортных средств с повышенной степенью автоматизации», а также выявит критерии участия водителя в испытаниях. На данный момент, беспилотные машины в РФ испытывают только под контролем водителей.

Разрабатывают документ следующие организации: МВД и Росстандарт, Минпромторг, Агентство стратегических инициатив, Российская венчурная компания, инфраструктурный центр AutoNet. Старт разработки документа был дан еще в марте первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.

Компания «Яндекс» уже давно занимается разработкой технологии управления «беспилотниками». Со слов представителя компании, прототипы уже сейчас могут выполнять движение по маршруту как в городе, так и на полигоне. Но для дальнейшего развития требуется более глобальное тестирование в черте города. Необходимо определить порядок допуска машин к испытаниям на дорогах общего пользования и создать нормативный акт, с соответствующими требованиями безопасности в этой области.

Представители «Яндекса» уже запрашивали официальное разрешение на тестирование беспилотного автомобиля в УГИБДД по Москве. Однако инициатива получила категоричный отказ в лице главы ведомства.

Со слов заместителя руководителя ЦОДД Александра Евсина, полностью беспилотный автомобиль на дорогах Москвы появится еще не скоро. Момент, когда полную ответственность за безаварийное движение беспилотника, можно будет возложить на производителя, наступит точно не в ближайшие несколько лет.


связаться с нами