Российским АЗС хотят присвоить звёзды

Российским АЗС хотят присвоить звёзды

Росстандарт до конца 2017 года планирует издать стандарт, по которому российским автозаправкам, по аналогии с отелями, будут присваиваться звезды — от одной до пяти. Число звезд, присвоенных АЗС, будет зависеть от уровня сервиса и качества топлива. Ожидается, что для начала новый ГОСТ пройдет публичное обсуждение.

Представителям заправок потребуется подать заявку в Росстандарт, после чего к АЗС приедут специалисты ведомства и ФАР для оценки сервиса и качества топлива. Они проведут проверку и оформят документы по её результатам. Росстандарт выдаст знак, который будет свидетельствовать о высоком качестве топлива, а ФАР — наклейки рейтинга в виде звёзд. Их можно будет разместить на любом видном для потребителя месте.  

Одну звезду сможет получить почти любая АЗС, поскольку необходимые для этого требования сейчас соблюдает подавляющее большинство автозаправок. Среди них — возможность купить дизельное топливо, бензин А-92 и А-95, наличие придорожной информстеллы с данными о продаваемом нефтепродукте, а также присутствие в помещении АЗС доступного для потребителя информационного стенда и тд.  

Две звезды ФАР планирует выдавать в случае, если на заправке можно оплатить топливо и другие товары банковской картой.  

Три звезды получат АЗС, на территории которых работают кафе и магазин с сопутствующими товарами.  

Четыре звезды — для автозаправок с доступной сетью Wi-Fi, терминалами для оплаты мобильной связи и других услуг и актуальными паспортами качества топлива.  

Пять звёзд получат те станции, у которых, помимо соблюдения предыдущих условий, будет положительная оценка топлива от Росстандарта.  

Результаты проверок будут действительны три года, после чего их потребуется пройти снова. В помощь потребителям будет создано приложение для смартфонов, где в режиме интерактивной карты они смогут ознакомиться с рейтингом российских автозаправок и информацией о проведённых проверках. В приложении будет возможность подать жалобу на АЗС в случае недовольства какими-либо аспектами её работы. 

связаться с нами