Автомобили с пробегом в автосалонах могут стать дешевле

Автомобили с пробегом в автосалонах могут стать дешевле

Вторичный авторынок России ждут определенные изменения, которые коснуться работы автодилеров, осуществляющих продажу автомобилей с пробегом. В ноябре 2018 года в Налоговый кодекс РФ будут внесены поправки, которые должны отменить двойное налогообложение при продаже машин с пробегом. Однако срок реализации предложения пока не указан, отмечают в НТИ «Автонет».

Со слов представителя Минпромторга, действующие нормы экономически невыгодны для дилеров при проведении сделок покупки-продажи авто с пробегом между компаниями (между юр.лицами). Виной тому «двойное» налогообложение НДС.

Налог на добавленную стоимость - это изъятие в госбюджет част стоимости товара или услуги. Сегодняшняя ставка равна 18%, однако максимальный показатель может возрасти до 20%. Как известно, косвенный налог выплачивают обычные потребители, поэтому увеличение коснется именно их. НДС закладывается автодилерами в цены на автомобили вторичного рынка, что делает стоимость машины неконкурентоспособной в сравнении с предложениями частных лиц.

При условии принятия поправок осенью текущего года, цена на машины с пробегом у автодилеров, предположительно должны уменьшиться. Таким образом сегмент рынка будет привлекательнее.

Экономическая обстановка в стране определяет покупательскую способность россиян, что влияет на продажу подержанных машин, также как и новых. Спад продаж вторичного рынка был зафиксирован в 2015 году, однако спрос на авто с пробегом снова начал расти с 2016 года.


связаться с нами