«Авто-УДО» за раскаянье

Проект об «условно-досрочном» возврате водительского удостоверения внес в Госдуму экс-глава ГИБДД, в настоящее время сенатор Владимир Федоров. По данным «Известий», обратиться в суд с ходатайством о возврате ВУ будет возможным после истечении половины срока наказания.

Перед этим водитель должен доказать, что возместил ущерб от своих противоправных действий, раскаялся в совершенном деянии и не совершил за прошедшее время других правонарушений. Как будут определять степень раскаяния, не уточняется.

Водительское удостоверение вернут досрочно, если суд решит, что человек примерно себя вёл и не нуждается в дальнейшем лишении прав. Однако если после этого водитель повторно нарушит ПДД, за которые предусмотрено лишение ВУ, права отберут не только на срок, предусмотренный за конкретное нарушение, но и добавят к нему «неотбытую» часть предыдущего.

При этом досрочный возврат удостоверений не будет распространяться на водителей, лишенных прав за управление автомобилем в нетрезвом виде.

МВД законопроект раскритиковало. В правительстве также к проекту отнеслись негативно, обратив внимание и на то, что в нем не предусмотрен механизм контроля за поведением при условно-досрочном освобожденного лица.

При этом, думский комитет по госстроительству рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении.