Какие действия необходимо предпринять, чтобы узаконить тюнинг и переделки на машине

Какие действия необходимо предпринять, чтобы узаконить тюнинг и переделки на машине

Сотрудники Госавтоинспекции с пристрастием следят за внешним видом всех автомобилей, встречающихся на дорогах нашей страны. Охотно тормозят и проверяют автомобилистов, проезжающих на тюнингованных машинах. Действующее законодательство обязывает владельцев таких авто получить одобрение ГИБДД и легализовать все не заводские вмешательства на экспертизе в ФГУП «НАМИ».


Что не запрещают, то разрешают? 


В настоящее время в законе строго не регламентировано, что разрешается изменять, а что разрешать не стоит. Поэтому полицейские ГИБДД не имеют четких инструкций. Разумнее всего обращаться к экспертам ФГУП «НАМИ», однако они находятся только в Москве и добраться из некоторых регионов на авто просто невозможно.

Иными словами, где-то законно легализовать тюнингованное авто в ГИБДД просто невозможно. В таких случаях, можно обратиться в крупную организацию, специализирующуюся на автомобильном тюнинге, и заключить с ними договор о сотрудничестве. В рамках такого договора можно будет передать автомобиль для демонстрации и оплатить услуги профессионалов. Специалисты компании оформят соответствующие документы и необходимые разрешения, благодаря которым легализуют в ГИБДД все не заводские изменения в транспортном средстве.

 

Как законно внести изменения в свой автомобиль? 

 

Можно предусмотреть иной путь, и заранее получить разрешающий тюнинг документ о технической экспертизе, который выдают эксперты ФГУП «НАМИ». Специалисты оценят, как не заводские модификации повлияют на техническую составляющую автомобиля, и если изменения не представляют угрозу безопасности, то владелец спокойно получит такой документ. 

Чтобы получить разрешение технической экспертизы, в ФГУП «НАМИ» необходимо отправить следующее:

- Заявление и свои паспортные данные;

- Копии документов транспортного средства;

- Подробное описание всех предполагаемых доработок;

- Подробный список штатных частей, деталей, узлов и комплектующих, которые вы хотите заменить на не заводские.

 Следом за получением одобренной экспертизы из ФГУП «НАМИ», необходимо с этими документами и на своем автомобиле посетить местное отделение ГИБДД для процедуры прохождения официального техосмотра. Там же можно будет написать заявление о том, что вы планируете внести соответствующие вмешательства в конструкцию своего автомобиля.

После этого можно смело отправиться в тюнинг центр для внесения всех официально заверенных изменений, одобренных ФГУП «НАМИ». По завершению всех работ с вашим автомобилем, тюнинг центр обязан выдать вам подробный документ, в котором детально описаны все выполненные работы, вместе с копией сертификата услуг.

 Обновленный автомобиль должен еще раз пройти технический осмотр, после которого будет выдана диагностическая карта. Пройдя эту процедуру необходимо повторно отправить пакет документов в ФГУП «НАМИ», который должен содержать:

- Диагностическую карту;

- Предварительный документ присланный из ФГУП «НАМИ»;

- Описание всех внесённых изменений в конструкцию, выданное в тюнинг центре, а также копия сертификата их услуг;

- Заявление владельца автотранспортного средства для получения одобрения тюнинга.

Самостоятельная легализация выглядит непросто, однако такой способ имеет место быть и часто срабатывает.


связаться с нами