Как быть, если пришел штраф на проданный автомобиль?

Как быть, если пришел штраф на проданный автомобиль?

Нынешний регламент информирует о том, что покупателю авто дано 10 дней на изменение регистрационных данных собственника. Однако не самые добросовестные покупатели не совершают перерегистрацию транспортного средства по истечению данного срока и продолжают ездить на машине, которая нормативно все еще принадлежит бывшему владельцу. Следовательно, для всех государственных органов владелец автомобили остается прежним. Поэтому все возможные штрафы, транспортные налоги будут приходить «по прежнему адресу».

Есть ли возможность решить вопрос без обращения в ГИБДД?

В теории – можно, но для этого необходимо выйти на контакт с новым владельцем авто и договориться об уплате штрафа. Следует также поинтересоваться у него, обращался ли он в ГИБДД за процедурой смены собственника. В большинстве случаев после такой ситуации, покупатель осознает свою ошибку, и избавляет бывшего владельца от обжалований штрафов. Но если связь с новым владельцем потеряна, то остается применять исключительно формальные методы.

Как проходит обжалование штрафа на проданный автомобиль?

Если по каким либо причинам не удалось договориться с новым владельцем, обжаловать штраф на проданный автомобиль можно и нужно. Для этого придется пройти процедуру аннулирования постановления об административном правонарушении, написав заявление и отправив его заказным письмом с уведомлением о вручении. К заявлению очень важно приложить копию договора купли-продажи, - это основное доказательство того, что вы не являлись владельцем транспортного средства на момент правонарушения, совершенного собственником автомобиля. Получатель: ЦАФАП (Центра автоматической фиксации административных правонарушений), - обычно он указан в полученном постановлении.

Также предусмотрен электронный вариант подачи заявления на обжалование штрафа. На сайте ГИБДД существует форма обращений, куда можно написать свое заявление и прикрепить копию договора купли-продажи. Однако стоит учесть, что для процедуры электронного обжалования может потребоваться ЭЦП (электронная цифровая подпись), подтверждающая вашу личность. Более надежным все же остается вариант с отправкой заявления заказным письмом, так как сами ГИБДД уведомляют о рассмотрении обращений об административных правонарушениях в письменном виде.

В какой срок возможно обжалование полученного штрафа на проданный автомобиль?

Согласно Кодексу РФ, жалоба должна быть подана в течение 10 суток со дня получения постановления. Если вдруг вы не смогли отправить заявление на обжалование вовремя по уважительной причине, к жалобе необходимо приложить также ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления, прикрепив документы, которые доказывают невозможность обжалования постановления в установленный законом срок.

Как обезопасить себя от получения штрафов на проданный автомобиль?

Личное посещение ГИБДД вместе с покупателем обезопасит вас от вероятности получения штрафов на проданный автомобиль. Только так у вас есть возможность убедиться в том, что ваш бывший автомобиль был перерегистрирован на нового владельца. Стоит помнить о том, что с момента продажи по закону отведено 10 дней для постановки на учет автомобиля. Поэтому через 10 дней отследите на официальном сайте ГИБДД историю регистрации проданного транспортного средства.

Если вы заметили, что отведенный законом срок на регистрацию истек, а соответствующей информации по автомобилю нет, и связь с покупателем утеряна, обратитесь в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации авто. Не забудьте взять с собой паспорт и договор купли-продажи.

Можно ли просто проигнорировать подобные штрафы?

Проигнорировать такую проблему никак нельзя, так как сама собой она не решится. До тех пор, пока не будет доказан факт продажи автомобиля и вашей непричастности к правонарушению, нарушителем остаетесь вы. Следовательно, штраф должен быть оплачен или обжалован. Поэтому, если вы, как уже упоминалось ранее, в течение 10 дней не обжаловали штраф, а потом еще в течение 60 дней не оплатили его, дело обязательно передадут в суд. А неуплата административного штрафа в срок, повлечет за собой еще больший штраф. Поэтому если вы оказались в такой ситуации и получили «не свой» штраф, обязательно примите все необходимые меры, чтобы исправить это.

связаться с нами