Неприятные запахи в машине – откуда они могут взяться?

Неприятные запахи в машине – откуда они могут взяться?

В любой машине могут появиться неприятный запахи – как в старых Жигулях, так и в новейшем премиальном седане. Неважно, что это за автомобиль и что это за запах. Важно отыскать причину и оперативно ее устранить. Тогда и пахнуть перестанет. Раньше в салоны частенько проникал бензиновый аромат – это касалось преимущественно карбюраторных моделей. Нынче все иначе – бензином воняет гораздо реже, но ведь и других ароматов предостаточно. Иногда отдает тухлыми яйцами, сероводородом... в общем, давайте разбираться.

Кроме топлива и сероводорода, в машине может пахнуть застарелыми компонентами сигаретного дыма, чем-то гнилым. После перевозки в машине домашних животных остаются характерные запахи. Что касается гнили, то здесь все проще простого – иногда в какую-нибудь щель падает кусочек еды – огрызок яблока, немного колбасы, фрагмент куриного филе и т.п. Если вы не найдете источник противной вони, то с чем вы будете бороться? Найдя источник запаха гнили, выбросьте его, а соответствующее место замойте хлоркой или обычной «Белизной».

Что касается животных, то здесь важно полностью убрать остатки шерсти, фрагменты слюны и помет, если уж ваш котик не сдержался в долгом пути. Впрочем, иногда жутко воняют сиденья – практика показала, что та же пролитая Кока-Кола портится, а потом ужасно пахнет. В этом случае обивку сидений нужно снимать и стирать – вот когда понимаешь, как много значат чехлы для сидений! Впрочем, порой источником мерзкого запаха становится обыкновенная вода, что часто наблюдается в сырую погоду.

Довольно часто источником неприятного запаха становятся автомобильные коврики, в особенности текстильные, а также штатная обивка из ткани под ними. Пассажиры с водителем незаметно могут принести на подошвах обуви все что угодно, в том числе кусочки кем-то уроненной пищи на улицах, птичий помет и так далее по списку. Обивку с машины, конечно, не снимешь, но высушить, пропылесосить, почистить или даже помыть с помощью автохимии ее вполне реально. Кстати, труднее всего расправиться с запахом табака, поскольку частицы дыма невидимы, но в тканевые и даже пластиковые элементы салона въедаются очень крепко.

Лучше всего во всех случаях помогает профессиональная химчистка салона. Конечно, вам придется отдать деньги за эту услугу, но зато вскоре вы снова окажетесь в чистом и посвежевшем салоне любимого авто.


связаться с нами