Может ли музыка мешать водителю?

Может ли музыка мешать водителю?

Ритмы музыки

Музыка сопровождает нас в дороге практически всегда. Бодрит с утра в поездке на работу, создает особую атмосферу при езде по ночному городу, сопровождает в путешествии. Большинство водителей ценят эту особую «романтику дороги». Но будучи участником дорожного движения, стоит помнить о том, что главное в поездке куда-либо это безопасность не только своя, но и окружающих. Может ли музыка мешать безопасной езде? Давайте разберемся.




Стили музыки

Уже имеются доказательства того, как различные музыкальные стили воздействуют на человека и животного. Вспомните эксперимент с коровами, у которых менялись надои от прослушивания совершенно разных направлений музыки: рока и классики. Естественно, подобным образом музыка влияет и на водителя за рулем. Если из колонок будет доноситься классика или какая-то медленная мелодия, без резких и динамичных ритмов, то водитель будет вести автомобиль аккуратно и сосредоточится на дороге. Совсем иная ситуация с роком или рэпом. Ритм настолько интенсивен, что человек может двигаться в такт, убирая руки с руля или изображая игру на музыкальных инструментах, что вполне может отвлечь его внимание и привести к ДТП.

Музыка в машине звучит для вас или для окружения?

Обычно такой вопрос напрашивается, когда замечаешь на дороге сначала громкий звук басов, а уже потом и сам автомобиль. Современная акустика для автомобилей воспроизводит очень громкий звук. При сложившейся норме 20 дБ часто из авто доносятся все 90 дБ, и это совершенно не способствует безопасной езде. При громкой музыке можно пропустить звуковые сигналы других участников дорожного движения, и это может таить серьезную угрозу. Искажает видимость переднего и заднего зеркала музыка с сильными басами, так как зеркала начинают дребезжать. От постоянной громкой музыки слух водителя притупляется, что также отрицательно сказывается на безопасности езды.

Человеческая физиология

Научные исследования на практике доказали как на человеческий организм влияет тот или иной звук. Доказано, что есть определенное различие в сердечных ритмах водителей, которые предпочитают езду с музыкой и без нее. При езде на симуляторе с включенной музыкой многие участники исследования проезжали на красный свет. Также неосознанно двигая ногой под ритм музыки, водители сильнее нажимали на педаль газа, увеличивая скорость авто без необходимости. А меломаны и вовсе имеют слабую реакцию на опасность и рассеяно ведут себя на дороге. Все это представляет реальную опасность дорожного движения.

Кто-то не представляет себе вождение без музыки, а кто-то и вовсе является противником лишних звуков за рулем. Какой бы не был ваш настрой, главное помнить о том, что безопасность является основным элементом дорожного движения, и вы, как его участник, несете большую ответственность за себя и других.

связаться с нами