Клиренс автомобиля – что это такое?

Клиренс автомобиля – что это такое?

В конструкции машины можно отыскать немало различных понятий, сокращений, аббревиатур и прочих слов. Вот, например, клиренс – до сих пор найдутся автомобилисты, которые не понимают этого слова. Между тем, это всего лишь дорожный просвет. Но разве стали бы мы писать эту статью, будь все так просто? Сейчас мы дадим вам ясно понять, что такое клиренс автомобиля, ибо эта тема будет актуальной, пока по дорогам ездит различный транспорт.

Клиренсом автомобиля считается расстояние от земной поверхности, дорожного или любого другого покрытия до центральной нижней части транспортного средства. «Центральной» - ключевое слово, поскольку многие автовладельцы считают дорожным просветом расстояние между самой нижней точкой машины и землей. Но как определить эту самую центральную часть? Удивительно, но именно это самое сложное. Почему?

Если заглянуть под автомобильное днище, то взору откроется великое множество выступающих элементов. Это узлы трансмиссии, глушитель и еще масса разных деталей. Ниже всего над землей традиционно располагается передняя часть автомобиля. Именно там располагается мотор, а его масса довольно велика. В связи с этим клиренс автомобиля обычно измеряется именно спереди. Но надо учесть и еще некоторые факты.

Чаще всего, особенно в России, на машинах стоит защита картера двигателя. Она бережет поддон картера от повреждений, но неминуемо снижает размер дорожного просвета. Лучше всего при выборе машины узнать, сколько сантиметров отделяет защитный лист от земли. Многие автопроизводители указывают размер дорожного просвета именно от поддона картера, а не от защиты, поэтому он у них получается на 2-3 см больше, чем есть.

Почему так важно знать дорожный просвет автомобиля? На наших дорогах чем выше машина, тем увереннее чувствует себя ее водитель. Заснеженные дворы, сельские дороги, бордюры, лежачие полицейские – все это может преподнести массу сюрпризов хозяину низкой иномарки, а вот владельцу кроссовера уже не так боязно, что уж говорить о джиповодах. Много говорить о важности клиренса не надо – наши автомобилисты давно усвоили простую истину: чем больше, тем лучше. Неудивителен ажиотажный спрос на кроссоверы.

И под занавес расскажем о том, как измерить клиренс автомобиля. Задача проста, но удобства ноль, а все потому, что под машину обязательно придется лезть и разыскивать там наиболее нижнюю точку. Без подъемника или хотя бы смотровой ямы тут не обойтись. Для измерения клиренса потребуются рулетка с уровнем – последний необходим для определения плоскости. Остается лишь провести замер нижней выступающей точки, и дело, как говорится, в шляпе.

Многие автомобилисты меряют клиренс от бампера, что в корне неверно. Так вы получите 180 мм даже у простой иномарки, а уж про внедорожник и говорить нечего.

связаться с нами