Как разоблачить автомобиль «утопленник»?

Как разоблачить автомобиль «утопленник»?

Покупать автомобиль, побывавший в ДТП, дело очень рискованное. Ведь такая машина может принести с собой множество проблем своему новому владельцу. Но существует более печальный итог покупки, когда по незнанию водитель приобретает того самого переделанного «утопленника». Из контекста понятно, что речь идет о машинах, затонувших в водоемах, по различным обстоятельствам, будь то авария, либо стихийное бедствие.

Каких проблем стоит ждать от автомобиля, побывавшего в воде?

Машина, побывавшая целиком в водоеме, сама по себе представляет для владельца одну большую проблему. В зависимости от того, сколько времени машина провела в воде, определяется степень ее непригодности. Даже при непродолжительном промокании, вода может проникнуть туда, куда не стоит попадать. И тогда можно сказать, что автомобиль окажется тем еще «подарком» для своего хозяина, даже при оперативной «реанимации». 

Конкретные неприятности, ожидаемые от «утопленника». 

Во-первых, у таких машин отказывает какой-либо элемент электроники, либо вся система сразу. Далее следует известный всем осадок от взаимодействия металла с водой – коррозия, которая обязательно напомнит о себе, насколько хорошо не была бы просушена машина. Масштабное ее присутствие скажется на кузове и на внутренних скрытых полостях. Особую опасность также несут попавшие с водой песок и ил. В скором времени, благодаря их участию в «организме» машины выйдут из строя все подвижные элементы – сайлентблоки, подшипники и т.д. Стоит представить, что может быть с авто, который побывал в морской воде, где сконцентрировано сильное обилие соли. Помимо уже перечисленных неприятностей такая вода уничтожит все возможные части, состоящие из резины – втулки, оплетку проводов, уплотнители и т.д. Восстановление подобных авто возможно, однако придется разобрать их до последней гайки. Цена за такую работу будет приравниваться стоимость нового автомобиля. 



По каким признакам вычислить «утопленника»?

Это достаточно сложный процесс. Частные лица либо фирмы-продавцы, реализующие на авторынке такое авто, конечно, не скажут о том, что произошло с ним на самом деле, успев позаботиться о том, чтобы последствия пребывания в воде, не были видны человеческому глазу.

Однако есть некоторые особые признаки, на которые стоит обращать свое внимание, подбирая автомобиль на вторичном рынке. Тщательно осмотрите салон авто: стоит заглянуть под задние сидения, а также под обшивку пола. Такая проверка необходима, чтобы выявить ржавчину.

Запомните, что у машины в нормальном состоянии внутренние элементы не могут быть ржавыми. Не забудьте также прислушаться к запаху интерьера автомобиля. Побывавшие авто в воде редко когда навсегда избавляются от затхлости. Если вы обнаружили следы коррозии и запаха сырости, оставьте этот автомобиль продавцу и лучше не рискуйте.




Особое внимание уделите состоянию электрики машины. В основном это неполадки элементов бортовой системы. Они могут казаться совсем незначительными, но даже самая маленький сбой, увы, будет периодически напоминать о себе, что в следствии приведет к более серьезным поломкам.

Напомним также об одном из самых очевидных факторов, определяющих автомобиль-утопленник. Это противотуманные фары. Такую оптику высушить полностью практически невозможно. Если вдруг вы увидели воды внутри них, можете быть уверены в том, что перед вами машина, побывавшая в воде.

Наряду с техническими признаками, обратите внимание на цену автомобиля и поведение самого продавца. Если цена неимоверно низкая, а продавец увиливает от ваших вопросов и не дает конкретных ответов, насторожитесь и будьте бдительны.

Если понравилась машина, но терзают сомнения, обратитесь в сервис, где специалисты подтвердят или опровергнут ваши доводы.


связаться с нами