Что делать, если тормоза заклинило?

Что делать, если тормоза заклинило?

Тормоза – очень важная система в конструкции любого механического транспортного средства. Но даже при самом щепетильном уходе они время от времени отказывают. Отказ бывает разным – порой машина просто не хочет останавливаться, но есть случаи, когда водитель не знает, что делать, если тормоза заблокировались.

К счастью, заклинивание тормозного суппорта происходит на практике существенно реже, чем полный отказ тормозов у автомобиля, но все-таки водителям лучше всего знать, как правильно поступить в этой непростой, мягко говоря, ситуации. Причин заклинивания тормозов не так уж и много:

1. Детали системы банально изношены.

2. Обслуживание и ремонт проводились как попало, несвоевременно или вовсе не осуществлялись.

Если у машины заблокируются один или несколько суппортов, занос гарантирован практически стопроцентно. Выйти победителем из экстренной ситуации вам помогут наши рекомендации:

1. Крепче держите руль, чтобы машина шла как можно прямее. Когда у машины заклинил один из суппортов, ее начнет сносить в сторону злополучного механизма. Аварийную сигнализацию обязательно включите – остальные участники движения тут же поймут, что с вашей машиной явно не все в порядке.

2. Уводите машину к обочине. При наличии механической коробки передач надо сразу же начинать торможение двигателем, переводя рычаг КПП на пониженную передачу. Одновременно коротко и часто жмите на тормоза. Автомобиль, конечно, все равно будет стремиться к заносу, но такие действия помогут остановить его без блокировки остальных колес. В итоге вам, скорее всего, удастся остановиться на обочине.

3. Применяйте ручной тормоз! Когда заклинившие тормоза не позволяют остановиться с помощью нажатия педали, натягивайте ручник до упора короткими сериями. Вы увеличите тормозной путь, но получите взамен относительно ровную траекторию без заноса.

4. Не вздумайте ставить КПП на нейтраль или нажимать педаль сцепления! Тогда контроль над машиной потеряется полностью. На включенной передаче у вас есть все шансы остановиться пораньше.

5. Приучите себя к максимальной концентрации внимания и мгновенной реакции. Это помогает во многих ситуациях, а при заклинивании тормозов шансы нормально прекратить движение равны почти 99%.

И все же подобные случаи лучше предупредить. Обслуживайте тормоза своевременно, не закрывайте глаза даже на самые мелкие неисправности.

связаться с нами