Кто кого?

Звание самой успешной автокомпании присвоено Volkswagen Group. В то время как Toyota Motor стала второй, уступив привычное для компании первенство. Рейтинг, составленный статистическим сервисом focus2move, приводит «Газета.ру». 

Как выяснилось, разгоревшийся в начале года скандал с дизельными двигателями не сумел подорвать доверие потребителей к немецкому бренду, который тем временем успешно обновил модельный ряд. На рынок вышли очередные версии суперпопулярного в мире хэтчбека Golf и кроссовера Tiguan, сразу же вырвавшегося в лидеры среди SUV. Кроме того, активно развивались Audi и Skoda, в Европе появились новые Seat. В результате объем продаж группы за год увеличился на 1,4 процента - до 10 102 036 автомобилей, что позволило обойти Toyota. Японцы, кстати, тоже показали прибавку, но лишь на 0,2 процента - до 9 947 416 единиц. 

Третье место занял альянс Renault-Nissan с показателем 8 513 050 машин. Судя по всему, здесь учтены показатели не только двух перечисленных в названии группы компаний, но и наших Lada, и румынских Dacia, не говоря уже о Datsun и Infinity. Между тем в общий итог точно не попал показатель Mitsubishi (бренд самостоятельно занимает в рейтинге 18 место). Тем не менее, альянс добился существенной прибавки в 6,2 процента. 

В топ-5 также вошли южнокорейский концерн Hyundai-Kia и американский General Motors, а в топ-10 - Ford, Honda, FCA (Fiat- Chrysler), PSA (Peugeot - Citroen) и Suzuki. 

Отметим, что в ноябре сервис публиковал статистику по брендам. В этом рейтинге Toyota по-прежнему на первом месте и опережает Volkswagen и Ford.