Госдума одобрила штраф в 5000 рублей за опасное вождение

В июне 2016 года в России вступила в силу новая редакция правил дорожного движения, которая, в частности, запрещает опасное вождение. При этом наказание за это нарушение в КоАП до сих пор не определено. Как уточняет РБК, новый вариант правил дорожного движения дополняет пункт 2.7 понятием «опасное вождение». В тексте, утвержденном постановлением правительства, объясняется, что считается нарушением.

В документе перечислены опасные маневры, которые не должны выполнять водители. Это отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение, в случае если оно не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствование обгону.

Доказательством опасного вождения станут записи, установленные при помощи устройств, которыми будут оснащены в том числе и патрульные машины. Подтверждением нарушения также станут записи камер наружного наблюдения, камер автоматической фиксации правил дорожного движения, а также видеокамер, установленных в автомобилях ДПС без опознавательных сигналов. В ГИБДД заявили и о готовности принимать записи с видеорегистраторов, которые будут присылать другие водители.