Автомобили в России предложили оснастить алкозамками

Устройство не дает запустить мотор, пока водитель не дунет в стационарный алкотестер. Если система определит, что водитель нетрезв, то двигатель не заведется. 

В свою очередь в Мосгордуме предложили ввести такие требования для водителей, которые уже попадались на вождении в нетрезвом виде. С соответствующей инициативой выступил заместитель председателя комиссии столичного парламента по безопасности Андрей Шибаев. 

Похожий законопроект в 2013 году уже рассматривался Госдумой и был отклонен. Парламентарии тогда предложили следующую схему: суд может оставить водителя с правами, однако водителя обяжут в течение трех лет управлять машиной, оборудованной алкозамком. То есть, устройством, которое не дает запустить мотор, пока водитель не дунет в стационарный алкотестер. Если система определит, что водитель нетрезв, то двигатель не заведется. 


Однако в Госдуме посчитали такое предложение «нереализуемым». Как тогда пояснил зампред комитета Госдумы по госстроительству единоросс Дмитрий Вяткин, власти не могут «смягчать положение тех, кто был пойман за рулем в состоянии алкогольного опьянения».