Автомобилистам «разрешили мусорить»?

«В настоящее время Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ устанавливает административную ответственность за загрязнение полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог (статья 11.21), умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия (статья 12.33), нарушение правил санитарной безопасности в лесах (статья 8.31), в связи с чем предлагаемая редакция новой статьи 11.171 КоАП «Выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, его остановке или стоянке» представляется конкурирующей с уже имеющимися в кодексе составами административных правонарушений», - отмечается в заключении профильного комитета думы по госстроительству и законодательству.

Законопроектом предлагалось установить отдельный штраф за выброс мусора из транспортного средства для граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а также предусмотреть обязательные работы от 20 до 40 часов.

Согласитесь, многим знакома проблема с выбросом мусора из окна автомобиля. Такими отходами из окон авто завалены обочины как городских, так и междугородных трасс.

В России же ответственность за выброс мусора из автотранспорта существует лишь в некоторых регионах: в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области – 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае – 3 тыс. рублей.

А как во всем мире сражаются с проблемой мусора на дорогах? Во многих странах за выброс мусора из окна автомобиля предусмотрены огромные штрафы, и даже можно лишиться водительских прав.

Например, в Италии дорожная полиция начала привлекать автопутешественников и местных автомобилистов к цивилизованному поведению на дорогах. Проведенный в стране опрос показала, что каждый третий житель Италии выбрасывает из окна автомобиля пищевые отходы, пустые пластиковые бутылки окурки, использованные салфетки и обертки. Полиция же напоминает, что такое поведение неприемлемо и говорит о невоспитанности. К тому же за мусор, выброшенный из окна, предусмотрены штрафы.

В правилах дорожного движения Италии сказано, что водителям и пассажирам запрещается выбрасывать отходы или материалы любого рода, загрязняя обочины дорог и дороги из припаркованных транспортных средств или автомобилей, находящихся в движении. Штраф за несоблюдение данного правила составляет от 30 до 422 евро.

За соблюдением чистоты следят не только власти Италии.  Так, в Швейцарии за брошенную бумажку штрафуют на 90 евро. В Германии пошли еще дальше. На дорогах и улицах городов существуют так называемые «мусорные детективы». За выброшенный мусор они штрафуют на 20 евро.

Самые жесткие меры установлены в США. Там за выброшенный мусор накажут от 500 до 1000 долларов. На всех автострадах и местных дорогах об этом предупреждают специальные указатели.

Например, в Объединенных Арабских Эмиратах за мусор на дороге штрафуют на 135 долларов и лишают водительских прав. Не менее «страшные» штрафы ожидают водителей и в Испании. За выброс мусора из окна автомобиля оштрафуют на 200 евро. Выброшенный окурок обойдется дешевле – 90 евро.

В далекой Австралии законом предусмотрена ответственность для автовладельцев.  Так, если мусор был выброшен на дорогу из проехавшей машины, и не было возможности установить, кто сидел за рулем и кто нарушил общественный порядок, к ответственности привлекут того, на кого транспортное средство зарегистрировано. Если он не сможет указать на нарушителя, штраф придется платить ему самому.

Когда же станет чище на дорогах и обочинах в нашей стране, не известно. Надеяться остается на сознательность автомобилистов и пассажиров.